Foto: Dok. Primarasa
Penyuka ikan wajib coba resep Ikan Kuah Santan menggunakan ikan dengan tekstur daging yang lembut, misalnya kakap, kerapu, atau gurami. Hangatnya kuah santan dipadu ikan segar mampu memuaskan lidah Anda dan keluarga.
Tingkat kesuliatan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk : 2 porsi
Bahan:
300 g fillet ikan
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit parut
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris 2 cm
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 buah cabai rawit, iris kasar
1 buah cabai merah besar, iris tipis serong
½ sdm kecap ikan
1 batang daun bawang, iris tipis serong
Cara masak:
1. Potong fillet ikan menjadi 4 - 6 bagian sama ukuran, olesi dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, jahe, dan kunyit, aduk. Tambahkan lengkuas dan serai, tumis hingga berbau harum.
3. Tuangi santan, masukkan cabai rawit dan cabai merah. Timba-timba supaya santan tidak pecah, masak terus hingga mendidih.
4. Masukkan ikan dan kecap ikan, masak hingga mendidih kembali selama ± 5 menit. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat. (P)