Lauk Utama

Ikan Nila Mini Sambal Hijau


Foto: Dok. Primarasa


Ikan Nila Mini Sambal Hijau bisa jadi lauk yang cocok untuk menu makan malam Anda. Goreng hingga renyah, dijamin aromanya langsung membuat seluruh anggota keluarga meneteskan air liur.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4–6 porsi


Bahan
500 g ikan nila mini/baby
1 sdm cuka 25%
½ sdt garam
3 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
Minyak goreng

Pelapis: campur jadi satu
150 g tepung beras
50 g tepung maizena
1 sdm ketumbar bubuk
½ sdt garam

Sambal hijau
100 g buah cabai hijau keriting, potong kasar
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis

Cara memasak:
1. Bersihkan ikan, buang kotorannya, tiriskan. Lumuri dengan cuka, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali hingga bersih.

2. Lumuri ikan dengan campuran garam, bawang putih dan jahe parut, diamkan selama 15 menit. Tiriskan bila ada air yang menggenang.

3. Taruh ikan berbumbu dalam wadah datar, taburi campuran bahan pelapis hingga rata.

4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ikan hingga agak kering. Kecilkan api, teruskan menggoreng hingga ikan benar-benar kering dan renyah, angkat.

5. Sambal hijau: Gerus cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga agak halus. Panaskan 150 ml minyak bekas menggoreng ikan, tumis cabai-bawang halus dan daun jeruk hingga matang dan bau langunya hilang. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis, aduk, angkat.

Tips:
-Meski sedikit, isi perut membuat ikan menjadi pahit. Keluarkan kotoran ikan dengan memencet bagian perutnya, dan cuci di bawah air mengalir.
-Selain menghilangkan bau amis, cuka juga membuat ikan renyah dan kering setelah digoreng.
-Terlalu banyak memasukkan ikan ke dalam wajan akan membuat ikan sulit kering. Jadi goreng ikan secara bertahap.
-Menggoreng ikan hingga renyah perlu teknik. Gunakan api sedang/besar untuk mengeringkan bagian luar, dan kecilkan api untuk mengeringkan ikan hingga ke bagian dalam. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Rempah Teri Basah
Resep Ikan Gabus Cabai Hijau

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38394 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19396 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12415 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.