Lauk Utama

Ikan Panggang Salsa Mangga

 

Foto: Dok. Primarasa

Ikan tenggiri dengan lumuran saus mangga memberikan sensasi segar di lidah. Yuk, buat Ikan Panggang Salsa Mangga yang hanya membutuhkan waktu 30menit untuk matang.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam 1 jam
Untuk: 2 porsi
 
Bahan:
2 potong (@ 150 g) steak ikan tenggiri
½ sdt paprika bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt oregano kering*
¼ sdt thyme kering**
2 sdm margarin, lelehkan

Salsa:
100 daging buah mangga mengkal
100 g nanas
1 buah tomat, belah dua, buang bijinya
1 batang daun bawang, cincang
1 sdt daun mint cincang
3 sdt air jeruk lemon
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
     
Cara masak:
1. Cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih, sisihkan. Masukkan paprika bubuk, garam, oregano dan thyme ke dalam margarin leleh, aduk.

2. Lumuri ikan dengan campuran bumbu, kemudian sisihkan selama ± 1 jam dalam lemari es. Sekali-sekali balikkan agar bumbu menyerap rata. 

3. Salsa: Potong-potong daging buah mangga, nanas, dan tomat bentuk dadu ½ cm. Lumatkan ¾ bagian mangga, nanas, dan tomat dengan blender, tuang  ke dalam mangkuk. Tambahkan mangga, nanas,  tomat cincang, daun bawang, daun mint, air jeruk lemon, saus tomat, garam, gula, dan merica, aduk rata. Taruh dalam wadah, tutup. Simpan dalam lemari es hingga menjelang disajikan.

4. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan berbumbu di atasnya, panggang sambil diolesi sisa bumbu. Balikkan agar matangnya rata, angkat. 

5. Taruh ikan panggang di atas piring saji. Hidangkan dengan pelengkap salsa. (P) 

Catatan:​
* Oregano: Rempah daun yang berasal dari Eropa Utara. Disebut juga wild marjoram. Bentuk daunnya ada yang  bundar ada yang agak runcing. Aromanya tajam dan sangat khas. Banyak digunakan di dapur Italia sebagai bumbu masak atau campuran saus. Dijual segar  maupun kering. 
** Thyme: Termasuk rempah daun aromatik karena yang aromanya yang tajam dan agak menyengat. Daunnya runcing panjang dan kecil-kecil. Banyak digunakan sebagai bumbu masakan Barat seperti sup, ikan, daging, atau sebagai salah satu campuran bouquet garnie yang banyak digunakan untuk membuat kaldu. Dijual segar dan kering dalam kemasan botol
***Salsa: Istilah lain untuk saus  dalam kuliner Italia / Spanyol. 

Coba juga:
Ikan Saus Putih
Ikan Kakap Panggang Dua Rasa
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9591 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8287 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6296 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6570 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38304 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18634 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19216 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12356 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7580 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.