Foto: Dok. Primarasa
Ikan tenggiri dengan lumuran saus mangga memberikan sensasi segar di lidah. Yuk, buat
Ikan Panggang Salsa Mangga yang hanya membutuhkan waktu 30menit untuk matang.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam 1 jam
Untuk: 2 porsi
Bahan:
2 potong (@ 150 g) steak ikan tenggiri
½ sdt paprika bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt oregano kering*
¼ sdt thyme kering**
2 sdm margarin, lelehkan
Salsa:
100 daging buah mangga mengkal
100 g nanas
1 buah tomat, belah dua, buang bijinya
1 batang daun bawang, cincang
1 sdt daun mint cincang
3 sdt air jeruk lemon
1 sdm saus tomat
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
Cara masak:
1. Cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih, sisihkan. Masukkan paprika bubuk, garam, oregano dan thyme ke dalam margarin leleh, aduk.
2. Lumuri ikan dengan campuran bumbu, kemudian sisihkan selama ± 1 jam dalam lemari es. Sekali-sekali balikkan agar bumbu menyerap rata.
3. Salsa: Potong-potong daging buah mangga, nanas, dan tomat bentuk dadu ½ cm. Lumatkan ¾ bagian mangga, nanas, dan tomat dengan blender, tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan mangga, nanas, tomat cincang, daun bawang, daun mint, air jeruk lemon, saus tomat, garam, gula, dan merica, aduk rata. Taruh dalam wadah, tutup. Simpan dalam lemari es hingga menjelang disajikan.
4. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh ikan berbumbu di atasnya, panggang sambil diolesi sisa bumbu. Balikkan agar matangnya rata, angkat.
5. Taruh ikan panggang di atas piring saji. Hidangkan dengan pelengkap salsa. (P)
Catatan:
* Oregano: Rempah daun yang berasal dari Eropa Utara. Disebut juga wild marjoram. Bentuk daunnya ada yang bundar ada yang agak runcing. Aromanya tajam dan sangat khas. Banyak digunakan di dapur Italia sebagai bumbu masak atau campuran saus. Dijual segar maupun kering.
** Thyme: Termasuk rempah daun aromatik karena yang aromanya yang tajam dan agak menyengat. Daunnya runcing panjang dan kecil-kecil. Banyak digunakan sebagai bumbu masakan Barat seperti sup, ikan, daging, atau sebagai salah satu campuran bouquet garnie yang banyak digunakan untuk membuat kaldu. Dijual segar dan kering dalam kemasan botol