Foto: Dok. Primarasa
Ikan Pari Asam Pedas cocok bagi Anda yang menyukai hidangan kaya rasa. Asamnya didapat dari asam jawa dengan tingkat kepedasan yang bisa disesuaikan dengan selera. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g ikan pari tebal segar
1½ sdt garam, untuk olesan
150 g air asam jawa, untuk olesan
4 sdm minyak goreng
1 kuntum bunga kecombrang, belah 2 memanjang
5 tangkai daun kesum
500 ml air
1 sdm asam jawa, pekat
1 ½ sdt garam
*Daun kesum (Polygonum hydropiper), di Malaysia disebut daun kesom atau daun laksa, karena banyak dipakai untuk bumbu masakan laksa. Bentuk daunnya kecil berujung lancip, tangkainya sedikit kemerahan. Aromanya tajam, menyengat, mirip bunga kecombrang.
Bumbu halus
125 g bawang merah
2 siung bawang putih
100 g cabai giling
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara masak:
1. Potong-potong ikan ukuran 6 x 8 cm, olesi dengan garam dan air asam jawa. Sisihkan sebentar, kemudian cuci dan olesi lagi. Lakukan berkali-kali hingga bau anyirnya berkurang, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar. Masukkan bumbu halus, aduk hingga baunya harum. Kurangi panas api, masukkan ikan, bunga kecombrang dan daun kesum, masukkan ½ bagian air, aduk.
3. Masak terus selama 5 menit, tambahkan sisa air dan masukkan air asam jawa. Cicipi, bubuhkan garam bila perlu.
4. Masak hingga mendidih, matikan apinya, angkat. Pindahkan masakan ke dalam manguk saji, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Gulai Ikan Pare
Resep Ikan Tenggiri Gulai Masin