Foto: Dok. Primarasa
Ikan Pe Sambal Penyet memiliki aroma yang menggoda. Ya, ikan pari yang sudah diasap ini sungguh lezat dipadukan dengan sambal terasi dan rasa asam segar dari jeruk nipis.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g ikan pari asap (ikan pe)
2 sdm air jeruk nipis
1½ sdt garam
Sambal
2 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting, potong-potong
2 buah cabai rawit (sesuai selera)
¼ sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdt terasi bakar
3 buah jeruk limau, belah 2, buang biji
Daun kemangi
Cara masak:
1. Pukul-pukul ikan pari asap hingga agak memar, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan ikan pari, goreng hingga agak kering, angkat, tiriskan.
3. Sambal: Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, goreng bawang merah, cabai merah dan cabai rawit hingga layu, angkat, tiriskan. Taruh bawang dan cabai goreng dalam cobek, gerus kasar, lalu tambahkan garam, gula dan terasi, aduk rata. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi, aduk.
4. Masukkan ikan pari goreng ke dalam cobek, tekan-tekan dengan ulekan hingga sambal agak menempel pada ikan.
5. Pindahkan ikan dan sambal di atas piring saji, hidangkan sebagai lauk nasi putih hangat. (P)
Coba juga:
Resep Mangut Ikan Pe