Foto: Dok. Primarasa
Pilitode merupakan
masakan khas Gorontalo, Sulawesi biasanya menggunakan ikan gabus dan pisang kepok. Kali ini
resep Ikan Pilitude menggunakan ikan tude atau ikan kembung yang cocok dijadikan santapan
makan siang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 ekor (600 g) ikan tude/ikan kembung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 buah pisang kepok tua mentah
5 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu halus
12 buah cabai rawit merah
12 butir bawang merah
2 cm kencur
½ sdt merica
1 sdt garam
Cara memasak:
1. Siangi ikan, buang insang, isi perut, sisik, dan siripnya, biarkan utuh atau potong sesuai selera. Cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 30 menit.
2. Kupas kulit pisang, belah menjadi 4 bagian memanjang, lalu potong ukuran 3 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas, aduk hingga harum. Tuang santan, masak sambil ditimba-timba hingga santan mendidih.
4. Masukkan pisang, masak hingga pisang setengah matang. Masukkan ikan, masak terus hingga semua bahan matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Sulawesi
Coba juga:
Resep Ikan Tenggiri Kuah Belimbing
Resep Ikan Tude Bakar