Foto: Dok. Primarasa
Ikan salem yang berdaging gurih ini sungguh lezat dinikmati dengan
sambal mentah yang segar-harum, dan disiram minyak goreng panas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g ikan salem, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Sambal matah
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
8 buah cabai merah, iris halus
10 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
½ sdt terasi matang
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
100 ml minyak goreng, panaskan
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Lumuri ikan salem dengan air jeruk nipis. sisihkan sebentar, agar bau amisnya hilang.
2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan ikan salem, goreng hingga ikan agak kering dan berwarna keemasan, angkat, tiriskan.
3. Sambal matah: Campur bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, terasi, serai, air jeruk dan minyak goreng dalam mangkuk, aduk. Tambahkan garam dan merica, aduk rata.
4. Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan bersama sambal matah dan nasi putih hangat.
Tip
Selain ikan salem, sambal ini juga cocok dipadu dengan jenis ikan lainnya, seperti ikan kembung, ikan bawal, ikan belanak, ikan tenggiri, ikan kakap, dan sebagainya.
(P)
Coba juga:
Resep Sambal Rica