Hilangkan bau amis ikan tongkol dengan air lemon cui atau jeruk nipis serta garam. Hidangan ini berupa ikan tongkol bakar
disajikan dengan dabu-dabu. Dabu-dabu merupakan sambal yang berisi potongan cabai rawit, bawang merah, cabai merah, air lemon cui serta tomat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 g ikan tongkol
2 sdm air lemon cui /jeruk nipis
1½ sdt garam
100 ml air
3 sdm minyak goreng/margarin
Dabu-dabu
25 g cabai rawit
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
200 g tomat merah dan hijau
50 ml air lemon cui /jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara masak
- Siangi ikan, cuci bersih dan buang bagian-bagian ikan yang tidak dipakai. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Campur air jeruk lemon cui/nipis dan garam. Oleskan pada badan ikan hingga rata, sisihkan selama 30 menit atau lebih agar bumbu meresap.
- Dabu-dabu: Iris melintang cabai rawit dan cabai merah ukuran ½ cm. Iris tipis bawang merah dan iris tomat ukuran 1 x 1 cm. Aduk bahan yang sudah diiris bersama air lemon cui /jeruk nipis, garam dan gula, sisihkan.
- Panaskan pemanggang di atas api. Taruh ikan di atasnya, panggang sambil sekali-sekali olesi minyak/margarin, sampai kedua sisinya berubah warna dan matang, angkat.
- Taruh ikan bakar di atas piring saji, hidangkan dengan pelengkap dabu-dabu lemon. (P)
Tip
Dabu-dabu cocok juga disantap dengan ikan laut bakar/goreng jenis lain seperti kakap, kerapu, kue, bawal, dan lainnya.
Cocok dengan:
Tumis Sayur Manado / Gulai Daun Ubi