Foto: Dok. Primarasa
Ikan Tude Bakar salah satu kuliner khas Manado yang menerbitkan selera makan. Sambal dabu-dabu ternyata tidak hanya cocok dengan ikan kembung. Anda bisa menggantinya dengan ikan laut bakar/goreng jenis lain seperti kakap, kerapu, kue, bawal, dan lainnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 g ikan kembung
2 sdm air jeruk nipis/lemon cui
1½ sdt garam
100 ml air
3 sdm minyak goreng/margarin
Dabu-dabu
25 g cabai rawit
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
200 g tomat merah dan hijau
50 ml air jeruk nipis/lemon cui
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara memasak:
1. Siangi ikan, cuci bersih dan buang bagian-bagian ikan yang tidak dipakai. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
2. Campur air jeruk nipis dan garam. Oleskan pada badan ikan hingga rata, sisihkan selama 30 menit atau lebih agar bumbu meresap.
3. Dabu-dabu: Iris melintang cabai rawit dan cabai merah ukuran ½ cm. Iris tipis bawang merah dan iris tomat ukuran 1 x 1 cm. Aduk bahan yang sudah diiris bersama air jeruk nipis/lemon cui, garam dan gula, sisihkan.
4. Panaskan pemanggang di atas api. Taruh ikan di atasnya, panggang sambil sekali-sekali olesi minyak/margarin, sampai kedua sisinya berubah warna dan matang, angkat.
5. Taruh ikan bakar di atas piring saji, hidangkan dengan pelengkap dabu-dabu lemon. (P)
*Diambil dari buku ​Primarasa Rijsttafel Indonesia 2017: Hidangan Manado
Coba juga:
Resep Ikan Tude Kuah Asam
Resep Pepes Ikan Manado