Foto: Dok. Primarasa
Dimakan sendiri alias sebagai
one dish meal lezat. Dilengkapi salad,
Japanese Chicken Steak ini menjadi hidangan
makan malam yang tidak memerlukan pelengkap lain.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 buah paha atas ayam tanpa tulang @ 100 g
2 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak zaitun
Salad
½ buah mentimun hijau
1 buah tomat
10 g wakame kering, rendam air hingga lunak
4 lembar daun lettuce
50 g kacang edamame rebus
Saus: aduk jadi satu
1 sdt miso
2 sdt jahe parut
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm wijen putih sangrai, haluskan
2 sdt gula pasir
4 sdm minyak zaitun
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap jepang (shoyu)
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm sake
2 sdm mirin
Cara memasak:
1. Campur daging ayam dengan campuran shoyu, jahe parut, merica bubuk, dan minyak zaitun, rendam selama 30 menit.
2. Iris melintang ½ cm mentimun, buang biji tomat, lalu potong membujur 1 cm. Iris wakame ukuran 4 cm, robek-robek daun lettuce, sisihkan dalam lemari es hingga saat hendak digunakan.
3. Panaskan wajan steak atau double pan di atas api sedang, panggang ayam dengan bagian yang berkulit berada di bawah, masak hingga matang. Balikkan, masak sisi yang lain hingga ayam matang, angkat.
4. Masukkan bahan salad ke dalam mangkuk besar, tuangi bahan saus, aduk hingga tercampur rata.
5. Penyajian: Taruh steak ayam di atas piring saji. Hidangkan selagi panas bersama salad. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2012: Makan Malam
Coba juga:
Resep Steak Gindara Saus Teriyaki
Resep Spicy Chicken Patties