Foto: Dok. Primarasa
Kailan Cah Daging Sapi sering muncul dalam menu restoran China. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah karena praktis dan bahannya mudah ditemukan. Cocok disajikan untuk menu makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 - 6 porsi
Bahan
150 g daging sapi has dalam
½ sdt tepung maizena
750 g batang kailan
minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus bumbu: aduk jadi satu
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
3 sdt angciu
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
150 ml air
Cara masak:
1. Iris tipis daging ukuran 2 x 4 cm, lumuri dengan tepung maizena sampai rata, sisihkan. Kupas batang kailan, buang kulit bantang yang keras, ambil batangnya yang muda dan sedikit daun muda, hingga diperoleh ± 200 g. Belah dua memanjang batang kailan, kemudian potong serong ukuran 4 cm, lalu siram dengan air mendidih, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan 1 - 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan daging secara bertahap ke dalamnya. Masak hingga daging berubah warna, angkat, sisihkan.
3. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kailan, aduk sebentar. Masukkan daging tumis. besarkan apinya, aduk.
4. Sisihkan bahan kepinggir wajan, tuang saus bumbu di tengah wajan, aduk hingga harum. Tuangi larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Campurkan seluruh bahan dalam wajan, aduk hingga bahan cukup matang, angkat.