Foto: Dok. Primarasa
Kakap Panggang Edamame terasa segar dan gurih di lidah. Penyuka pedas bisa menambahkan minyak cabai lebih banyak atau sesuai selera. Pas dimakan bersama nasi hangat untuk menu makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong fillet ikan kakap putih/dori @ 150 g
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak zaitun
100 g edamame rebus, kupas
½ buah jeruk lemon, iris tipis melintang
1 sdm daun dill segar cincang
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 batang peterseli, cincang
1 sdt minyak cabai
2 lembar beef bacon, iris menjadi dua bagian
1. Panaskan oven pada suhu 200° C. Taburi potongan ikan dengan garam dan merica, ratakan, sisihkan.
2. Siapkan loyang tahan panas, oles dengan minyak zaitun. Aduk jadi satu kacang edamame dan jeruk lemon. Masukkan ke dalam loyang, ratakan.
3. Taburi permukaannya dengan daun dill, bawang putih, dan peterseli.
4. Taruh potongan ikan di atas edamame, perciki ikan dengan minyak cabai. Tambahkan potongan beef bacon di atasnya.
5. Panggang ikan dalam oven selama 20 menit, angkat, sajikan hangat.
Catatan:
- Pastikan fillet ikan benar-benar segar serta pilih yang padat, mengilap dagingnya dan masih kenyal (kalau ditekan, daging kembali ke bentuk semula).
- Agar kematangannya pas, rebus edamame 3–5 menit saja, kupas. Selain sebagai campuran masakan dan camilan, kacang edamame juga dapat dicampurkan ke dalam salad. Jika suka, edamame dapat diganti dengan garbanzo (chick pea) kalengan atau broad bean (kacang putih) kalengan. (P)