![](/images/images/kakap%20panggang%20isi%281%29.jpg)
Foto: Dok. Primarasa
Kakap Panggang Isi dijamin kaya protein dan zat besi berkat perpaduan ikan dan bayam sebagai isiannya. Siraman saus putih ikut memperkaya rasa. Cocok juga untuk
menu anak.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g bayam, petik daunnya, cuci
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
4 potong fillet ikan kakap @ 100 g, tebal 1 cm
100 g udang kupas, rebus, cincang kasar
1 sdm pasta tomat
25 g udang kecil kupas, rebus, untuk taburan
Daun bawang kecil/cung, iris halus
Saus putih
50 g mentega
50 g bawang bombai, parut/cincang halus
2 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
50 g keju cheddar
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara memasak:
1. Saus putih: Panaskan mentega dalam wajan di atas api kecil, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga membentuk pasta. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin dan matang. Tambahkan keju, garam, dan merica, aduk rata, angkat.
2. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 30 cm dengan mentega. Dalam wadah lain, seduh bayam dengan air mendidih sebentar saja, tiriskan, siram dengan air dingin, peras airnya hingga kering.
3. Cincang bayam, campur bersama 75 ml saus putih, aduk rata, bagi menjadi 4 bagian.
4. Taruh 1 bagian adonan bayam di tengah selembar fillet ikan, lipat sisi kiri dan kanan fillet ikan ke tengah hingga menutupi bayam. Atur berjajar di dalam pinggan, dengan bagian lipatan ikan di bawah.
5. Masukkan udang rebus, sisa saus putih, dan pasta tomat ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang saus putih di atas ikan. Panggang dalam oven selama 20 menit. Keluarkan pinggan, taburkan udang kecil rebus di permukaannya. Panggang kembali selama 5 menit, angkat. Taburi daun bawang, sajikan segera.
Tips:
-Bila fillet yang Anda beli terlalu tebal dan kurang lebar, lebarkan. Mulailah dengan membuat irisan di sisi yang tebal dan sejauh mungkin ke bagian yang tipis, tapi jangan sampai putus. Buka irisan ikan, lalu tekan sambungannya hingga pipih.
-Kalau ikan putus pun tak apa, tumpukkan saja lembaran ikan, rekatkan dengan putih telur.
-Bayam yang dipakai sebagai isi harus dikurangi cairannya agar tidak terlalu berair dan juga agar tidak membuat saus putih berasa hambar. Keringkan dengan baik
-Lipat kedua sisi ikan ke tengah hingga tumpang tindih, dan taruh lipatan di bawah agar tidak lepas/terbuka saat dipanggang.
*Diambil dari buku Primaras Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Ikan Kakap Panggang Mentega Tartar
Resep Sotong Isi Bayam