Foto: Dok. Primarasa
Kakap Panggang Sambal Matah bisa jadi pilihan untuk menu makan malam. Lembutnya tekstur daging berpadu sempurna dengan sambal khas Bali yang sangat mudah dibuat ini. Sedap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2-3 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai bagian putih, memarkan
4 potong (@ 150 g) fillet ikan kakap merah
Bumbu halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
Sambal matah
15 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit merah, iris halus
3 buah cabai merah besar, iris halus
3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
3 batang serai bagian putih, iris halus
1½ sdt garam
½ sdt merica hitam tumbuk kasar
5 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sdm minyak goreng panas
Cara memasak:
1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis sebentar. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk hingga bumbu harum, angkat.
2. Oleskan bumbu tumis pada seluruh permukaan fillet kakap, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
3. Sambal matah: Campur bawang merah, cabai rawit, cabai merah, daun jeruk, serai, garam, merica hitam, dan air jeruk limau, aduk hingga rata. Tambahkan minyak goreng panas, aduk rata.
4. Panaskan wajan grill di atas api sedang, panggang ikan selama 3-5 menit hingga sedikit berkulit. Balik ikan, panggang hingga kedua sisinya matang, angkat.
5. Taruh kakap panggang di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama sambal matah. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara
Coba juga:
Resep Ikan Kakap Panggang Siram Acar
Resep Ikan Salem Sambal Matah