Foto: Dok. Primarasa
Kelezatan kalio adalah dagingnya empuk, bumbu meresap, kuah berminyak namun tidak pecah. Untuk mendapatkan cita rasa yang afdol butuh perhatian ekstra pada saat membuat Kalio Daging Kacang Merah.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 4 jam
Untuk: 20 potong
Bahan
1.000 g daging sapi bagian paha
1.500 ml santan encer
1.000 ml santan kental
4 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
4 cm lengkuas, memarkan
600 g kacang merah segar
1 potong asam kandis
Bumbu halus
250 g cabai merah
200 g bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
3 cm kunyit
6 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
± 2 sdm garam
Cara masak:
1. Buang urat-urat daging hingga bersih, potong-potong daging menjadi ± 20 potong dengan ukuran 2 x 4 x 4 cm.
2. Campur daging dengan bumbu halus, aduk rata, sisihkan selama ± 1 jam agar bumbu meersap.
3. Masukkan daging berbumbu ke dalam wajan, tuangi santan encer. Jerangkan di atas api, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas. Masak sampai mendidih, sambil sekali-sekali diaduk hingga daging mulai empuk.
4. Masukkan kacang merah dan santan kental. Didihkan kembali, masukkan asam kandis.
5. Kecilkan api, aduk dan masak terus hingga santan mengental dan berminyak, angkat. (P)
Tip:
Jika daging sudah mulai empuk, aduk dengan hati-hati agar daging tidak hancur dan gunakan selalu api kecil agar santan tidak pecah.
Coba juga:
Resep Semur Daging Sapi Aromatik
Resep Lidah Panggang Bumbu Kalio