Foto: Dok. Primarasa
Penggemar daging kambing bisa mengolahnya dengan cara unik ala Afrika.
Resep Kambing Panggang Afrika ini ternyata dinikmati bersama
pisang goreng! Unik, kan?
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: ± 2 jam
Untuk: 2 porsi
Bahan:
250 g daging kambing muda dengan tulangnya
50 g bawang bombai, kupas, iris melintang tipis
​Bumbu: campur jadi satu
2 sdt minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pisang Goreng:
1 buah pisang tanduk
Minyak untuk menggoreng pisang
25 g mentega asin (salted butter)
Cara masak:
1. Potong-potong daging ukuran ± 4 cm atau biarkan utuh. Lumuri daging dengan campuran bumbu. Sisihkan sedikitnya 1 jam agar bumbu meresap.
2. Panaskan alat pemanggang di atas bara arang/api kecil. Panggang daging kambing sambil diolesi sisa bumbu hingga setengah matang.
3. Masukkan ke dalam panci berdasar tebal, tutup panci. Taruh panci di atas bara arang/api. Masak daging kambing hingga matang, empuk, dan keluar minyaknya (± 60 – 90 menit). Buka tutup panci, masukkan bawang bombai, tutup kembali, angkat, biarkan hingga bawang bombai layu.
4. Keluarkan daging kambing dari panci. Taruh di atas pemanggang, panggang kembali di atas bara api hingga kecokelatan, angkat.
5. Pisang goreng: Kupas pisang, buang serat-seratnya, lalu potong agak serong menjadi 3 – 4 bagian. Atau belah dua memanjang, potong pisang menjadi 3 – 4 bagian. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng pisang hingga kecokelatan, angkat, tiriskan. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan pisang goreng, aduk sebentar hingga pisang terlapisi mentega, angkat.
6. Taruh daging kambing di atas piring saji, tambahkan bawang bombai yang sudah layu tadi. Sajikan selagi hangat dengan pisang goreng sebagai pelengkap.
Tip:
Jika tidak ada panci berdasar tebal, letakkan loyang kue kering (tinggi 1 – 2 cm) di permukaan kompor. Taruh panci berisi potongan daging kambing di atasnya, agar panci tidak bersentuhan langsung dengan api. (P)
Coba juga:
Kari Kambing
Kambing Bakar Andaliman