Foto: Dok. Primarasa
Ikan Suwir Pedas mudah untuk dibuat kapan saja. Gunakan ikan cakalang atau ikan tongkol kukus yang gurih cocok dengan bumbu pedas beraroma. Untuk memperkaya cita rasa ditambahkan jagung manis pipil.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
200 g daging ikan cakalang asap
3 sdm minyak goreng
2 buah cabai merah besar, iris tipis
3 batang daun bawang, iris 2 cm
8 lembar daun jeruk
175 jagung manis pipil
150 ml air
50 g daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis/lemon cui
Bumbu
125 g bawang merah
8 buah cabai keriting
2 cm jahe
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Cara masak:
1. Suwir-suwir kasar atau iris kecil-kecil ikan cakalang asap, sisihkan.
2. Bumbu: Campur bawang merah dan cabai keriting, tumbuk kasar. Masukkan jahe, serai dan garam, tumbuk hingga tercampur, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu hingga harum. Masukkan cabai iris, daun bawang, dan daun jeruk, aduk sebentar.
4. Tambahkan ikan suwir dan jagung, aduk. Tuangi air, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang.
5. Masukkan daun kemangi dan air jeruk, aduk rata. Setelah daun kemangi agak layu, angkat. (P)
Coba juga:
Resep Ikan Kuah Santan
Resep Ikan Tenggiri Gulai Masin