Foto: Dok. Primarasa
Kangen makan sayuran? Yuk, buat
Kangkung Hot Plate yang wajib dinikmati selagi panas sebagai menu makan siang atau makan malam Anda. Tambahan daging sapi dan telur puyuh ikut memperkaya rasanya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
2-3 ikat kangkung
8 butir telur puyuh
2 sdm minyak goreng
3-4 siung bawang putih, memarkan
100 g daging sapi iris tipis, siap pakai
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus bumbu: campur jadi satu
1-1 ¼ sdm saus tiram
½ sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1 sdm angciu
75 ml air
Cara masak:
1. Siangi kangkung, ambil daun dan batangnya yang masih muda. Timbang sebanyak ± 200 g, sisihkan. Rebus telur puyuh hingga matang, angkat, siram air dingin, segera kupas kulitnya, sisihkan.
2. Panaskan wajan (hot plate) di atas api, masukkan minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih, aduk hingga harum. Masukkan daging, aduk, masak hingga daging berubah warna.
3. Tuangi saus bumbu, dan masukkan telur puyuh, aduk sebentar, masukkan kangkung. Besarkan apinya, aduk cepat sampai kangkung agak layu.
4. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih dan agak mengental, segera angkat. Kangkung jangan sampai terlalu layu. Hidangkan selagi panas.
Tip:
-Bila tak ingin kangkung kelewat matang, masukkan larutan tepung maizena terlebih dahulu, aduk hingga kental. Baru masukkan kangkung, aduk hingga kangkung layu, angkat, hidangkan. (P)
Coba juga:
Ayam Percik
Bulgogi Cumi