Foto: Dok. Primarasa
Saus Padang memang saus yang fleksibel untuk dikombinasikan dengan beragam bahan masakan, mulai dari ayam, ikan hingga kepiting. Coba, deh,
Kepiting Saus Padang yang dijamin enak!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 g kepiting/rajungan
minyak untuk menggoreng dan menumis
2 cm jahe, cincang
150 g tomat, siram air mendidih, kupas kulitnya, cincang
4 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
300 ml air
100 g nanas, kupas, parut
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus
5 buah cabai merah
50 g bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara masak:
1. Cuci kepiting di bawah air mengalir, tiriskan. Belah kepiting masing-masing menjadi 2. Pukul-pukul cangkang dan badan kepiting sampai agak memar, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng kepiting dalam beberapa tahapan hingga setengah matang (berubah warna), angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis jahe dan bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tomat cincang, saus tomat, saus cabai, kecap manis, gula, dan merica, masak hingga mendidih.
4. Masukkan kepiting goreng, air, dan nanas, aduk dan masak hingga kepiting matang dan bumbu kental. Matikan api, masukkan air jeruk, aduk rata.
5. Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan. (P)