Lauk Utama

Kerapu Asam Manis


Foto: Dok. Primarasa


Kerapu Saus Asam Manis salah satu lauk berbahan utama ikan yang mudah dibuat dan sangat lezat. Perpaduan tomat dan nanas pada sausnya memberikan sensasi segar di setiap gigitan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
2 ekor ikan kerapu @ 500 g
3 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
1 sdt garam
Minyak goreng
5 sdm tepung kanji

Saus asam manis
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
4 cm jahe muda, iris bentuk batang korek api
75 g bawang bombai, iris membujur 1 cm
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
75 g daging buah nanas, iris tebal 1 cm
12 batang lokio, bersihkan, biarkan utuh

Saus bumbu: aduk jadi satu
100 ml kaldu/air
165 ml jus tomat kalengan
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
 1 sdm gula pasir
1 sdm vinegar (cuka 5%)
1 sdm tepung maizena

Cara memasak:
1. Siangi ikan, keluarkan insang dan isi perut melalui lehernya. Buat keratan-keratan dalam pada kedua sisi badan.

2. Campur bawang putih, jahe, dan garam, lumurkan pada badan ikan hingga rata. Sisihkan selama 10-20 menit.

3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung. Taburi ikan berbumbu dengan tepung kanji hingga rata. Goreng hingga ikan matang dan kering, angkat, tiriskan. Siram dengan saus asam manis, sajikan segera.

4. Saus asam manis: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai, cabai, nanas, lokio, dan daun bawang, aduk. Tuang campuran saus bumbu, masak hingga mendidih, angkat.


Tips:
-Kerapu yang berdaging lembut mudah menyerap bumbu. Keratan pada badan ikan membuat bumbu terserap merata.
-Bawang putih dan garam menambah rasa gurih pada ikan, sedangkan jahe mengurangi bau amis ikan.
-Taburi ikan dengan tepung kanji supaya kulit ikan lebih kering dan tidak lengket di wajan. Balik ikan sekali saja. Jika masih lengket, biarkan sebentar sampai lepas sendiri.
-Tuang saus ke ikan sesaat sebelum disantap agar ikan masih garing dan tidak lembek. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Rumah Modern 2013: Jamuan Santai Seru

Coba juga:
Resep Ikan Kerapu Bungkus Kertas
Resep Kerapu Kukus
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9539 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8240 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6262 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6534 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38248 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18601 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19102 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12315 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7535 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.