Foto: Dok. Primarasa
Bumbunya tidak banyak, sehingga
cita rasa ikan kerapu jadi lebih menonjol. Dengan dikukus, aman bagi mereka yang sedang
mengurangi asupan lemak/minyak.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor (@ ± 400 g) ikan kerapu
½ sdm angciu
½ sdm kecap asin
2 batang daun bawang bagian putih, iris bentuk batang korek api
4 cm jahe, iris bentuk batang korek api
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
Saus
1 sdm angciu
½ sdm kecap ikan
½ sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng
Cara masak:
1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya, lalu beri guratan-guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan angciu dan kecap asin. Didihkan air dalam dandang, siapkan pinggan tahan panas.
2. Campur bahan saus menjadi satu. Masukkan ikan ke dalam pinggan, lalu tuang atau percikkan saus ke atas ikan dalam pinggan hingga rata.
3. Taburkan daun bawang iris, jahe dan cabai iris di atas dan di sekitar ikan dalam pinggan. Tutup pinggan dengan kertas aluminium rapat-rapat.
4. Masukkan pinggan ke dalam dandang. Kukus ikan hingga matang (±15 menit), angkat.
5. Pindahkan ikan ke dalam piring saji, atau sajikan ikan sekalian dalam wadahnya. Nikmati selagi hangat. (P)
Baca juga:
Trik Menangani Ikan Segar