Foto: Dok. Primarasa
Kikil Berkuah bisa jadi pilihan Anda untuk menghangatkan tubuh. Kuahnya menggunakan
bumbu rempah sementara kikilnya siap menggoyang lidah. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
300 g kikil sapi, siap pakai
Air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
750 ml kaldu
2 buah cabai merah, iris melintang 1cm
1 buah tomat, belah-belah 8 bagian
20 g daun kemangi
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm kunyit
2 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Cuci kikil, rebus dalam air hingga empuk. Ganti dan buang air perebusnya berkali-kali agar lendirnya terbuang, angkat, tiriskan. Potong kikil ukuran 2 x 3 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga berbau harum. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk.
3. Masukkan kikil dan cabai, aduk, tuangi kaldu. Masak terus dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap serta kuahnya tinggal ± 500 ml.
4. Masukkan tomat, masak hingga mendidih dan seluruh bahan cukup matang, angkat, tambahkan kemangi, aduk.