Foto: Dok. Primarasa
Kikil paling enak dimasak tumis. Bumbunya bisa macam-macam, tergantung selera.
Kali ini dibumbui taoco yang bercita rasa dan beraroma khas. Untuk mengimbangi taoco yang gurih ditambahkan cabai.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + merebus
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
600 g kikil sapi, bersih
Air, untuk merebus
4 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai bagian putih, memarkan
2 sdm taoco
250 ml air
2 sdm kecap manis
½ sdt garam (jika perlu)
3 buah cabai merah, iris serong 1 cm
3 buah cabai hijau, iris serong
1–2 buah tomat, belah-belah
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara masak
- Cuci kikil, rebus dalam air sampai empuk dengan mengganti airnya berkali-kali. Setelah empuk cuci lagi sampai bersih, lalu potong ukuran 2 x 3 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan salam, lengkuas, dan serai. Aduk sampai baunya harum, tambahkan taoco, aduk sampai taoco tercampur.
- Masukkan kikil, air, kecap manis, dan garam. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Tambah cabai dan tomat, kemudian tuang santan. Setelah cabai dan tomat layu serta seluruh bahan matang, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)
Tips
Kikil perlu direbus berulang-ulang, selain agar empuk, juga agar lendir atau lemak dan bau prengusnya hilang.