Lauk Utama

Lidah Panggang Bumbu Kalio


Foto: Dok. Primarasa

Bumbu kalio kerap dipakai untuk mengolah daging sapi dan ayam ala kuliner Sumatra Barat. Cocok juga untuk membuat resep Lidah Panggang. Cukup mudah membuatnya, kok.
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4–6 porsi


Bahan
1 buah (800–1.000 g) lidah sapi
Air, untuk merebus
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa

Bumbu halus
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm cabai giling (sesuai selera)
2 cm kunyit
2 cm jahe
6 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara masak
1. Rebus lidah dengan air hingga mendidih, teruskan memasak sampai ± 30 menit (dihitung mulai air mendidih). Lidah merupakan otot besar dan jaringan pengikat (collagen yang menghasilkan gelatin) yang akan langsung menjadi kaku jika terkena air panas mendadak. Karena itu, gunakan air dingin saat mulai merebusnya. Angkat lidah, buang airnya, kupas kulitnya hingga bersih. Masak kembali lidah dengan air yang baru secukupnya hingga lidah setengah empuk dan airnya tinggal sedikit (45 menit). 

2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga berbau harum dan matang, angkat, langsung tuang ke dalam panci lidah.

3. Masukkan santan, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga lidah empuk, santan mengental dan berminyak, angkat. Pisahkan lidah dari bumbunya. 

4. Potong melintang lidah setebal ± 1½ cm. Panggang lidah sebentar di atas api kecil sambil sesekali diolesi bumbu. Setelah tercium aroma panggang yang harum, angkat. Sajikan hangat bersama sausnya.
(P)

Tip
1. Mengupas lidah tidak sulit. Setelah direbus selama 30 menit sejak air mendidih, angkat lidah, celupkan ke dalam air dingin. Kupas/kerok kulitnya dari arah pangkal ke ujung lidah dengan bantuan sendok atau pisau, lalu tarik dengan tangan. 
2. Setelah dikupas rebus lidah dengan air baru untuk diambil kaldunya.
3. Sebaiknya, gunakan api kecil saat memasak lidah bersama santan, agar lidah benar-benar empuk dan kuah santan yang dihasilkan halus, tidak pecah-pecah.
4. Panggang lidah sebentar saja, sampai tercium harum aroma panggang. Bila terlalu lama dipanggang, lidah akan menjadi kering dan keras. 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9550 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8253 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6272 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6544 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38268 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18612 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19131 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12328 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7545 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.