Foto: Dok. Primarasa
Bumbu kalio kerap dipakai untuk mengolah daging sapi dan ayam ala
kuliner Sumatra Barat. Cocok juga untuk membuat
resep Lidah Panggang. Cukup mudah membuatnya, kok.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
1 buah (800–1.000 g) lidah sapi
Air, untuk merebus
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu halus
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm cabai giling (sesuai selera)
2 cm kunyit
2 cm jahe
6 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak
1. Rebus lidah dengan air hingga mendidih, teruskan memasak sampai ± 30 menit (dihitung mulai air mendidih). Lidah merupakan otot besar dan jaringan pengikat (collagen yang menghasilkan gelatin) yang akan langsung menjadi kaku jika terkena air panas mendadak. Karena itu, gunakan air dingin saat mulai merebusnya. Angkat lidah, buang airnya, kupas kulitnya hingga bersih. Masak kembali lidah dengan air yang baru secukupnya hingga lidah setengah empuk dan airnya tinggal sedikit (45 menit).
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga berbau harum dan matang, angkat, langsung tuang ke dalam panci lidah.
3. Masukkan santan, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga lidah empuk, santan mengental dan berminyak, angkat. Pisahkan lidah dari bumbunya.
4. Potong melintang lidah setebal ± 1½ cm. Panggang lidah sebentar di atas api kecil sambil sesekali diolesi bumbu. Setelah tercium aroma panggang yang harum, angkat. Sajikan hangat bersama sausnya. (P)
Tip
1. Mengupas lidah tidak sulit. Setelah direbus selama 30 menit sejak air mendidih, angkat lidah, celupkan ke dalam air dingin. Kupas/kerok kulitnya dari arah pangkal ke ujung lidah dengan bantuan sendok atau pisau, lalu tarik dengan tangan.
2. Setelah dikupas rebus lidah dengan air baru untuk diambil kaldunya.
3. Sebaiknya, gunakan api kecil saat memasak lidah bersama santan, agar lidah benar-benar empuk dan kuah santan yang dihasilkan halus, tidak pecah-pecah.
4. Panggang lidah sebentar saja, sampai tercium harum aroma panggang. Bila terlalu lama dipanggang, lidah akan menjadi kering dan keras.