Foto: Dok. Primarasa
Mustard Seed with Chili Prawn cocok bagi penggemar udang dan pedas. Cara membuatnya sangat mudah, hanya butuh waktu 20 menit
lauk praktis tersedia di meja makan Anda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
20 ekor (1.000 g) udang pancet
½ sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
3 buah cabai merah keriting, buang biji, cincang
2 sdm minyak goreng
2 sdt biji mustard hitam
2 siung bawang putih, memarkan
2 sdm daun ketumbar cincang
Cara memasak:
1. Kupas kulit udang, buang kepala, tapi tinggalkan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, buang kotoran hitamnya.
2. Lumuri udang dengan campuran kunyit, garam, dan cabai sampai rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak di dalam wajan besar di atas api kecil, masukkan biji mustard dan bawang putih, aduk sampai harum.
4. Masukkan udang sekaligus ke dalam wajan, aduk sampai udang berubah warna, tambahkan daun ketumbar cincang, aduk-aduk, angkat.
Catatan:
-Biji mustard ada yang berwarna putih kekuningan, cokelat, dan hitam. Biji mustard hitam memiliki rasa pedas yang lebih kuat dibandingkan jenis yang lain. Mustard bubuk, yaitu biji mustard yang digerus, memiliki rasa dan aroma yang lebih kuat dibandingkan biji mustard utuh. Jangan menumis biji mustard terlalu lama, cukup 10 detik. kalau kelamaan bisa gosong dan rasanya pahit. Biji mustard ditambahkan untuk memberi rasa pedas yang khas.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple
Coba juga:
Resep BBQ Prawns with Mango Mayonnaise
Resep Udang Cabai Potong