
Foto: Denny Herlianso
Ruben Jeremia L Tobing, Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara, berhasil keluar sebagai Juara Kedua dengan resep Gabus Pucung Sambal Petai-nya. Kuliner khas Betawi ini akan menggoyang lidah!
BAHAN
1 liter minyak goreng
Gabus Grill
1 kg fillet ikan gabus
2 butir telur puyuh
6 siung (30 g) bawang putih cincang
1 sdm daun ketumbar cincang
50 g tepung sagu
Pucung
100 g keluak
2 cm kunyit
2 siung (10 g) bawang putih
4 butir (20 g) bawang merah
1 butir (4 g) kemiri
¼ sdt ketumbar
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 cm lengkuas
½ sdt garam
½ sdt gula
Sambal Petai
50 g cabai merah
100 g cabai keriting
40 g cabai rawit merah
20 butir (100 g) bawang merah
3 siung (25 g) bawang putih
1 butir tomat
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 cm lengkuas
4 papan petai, ambil bijinya, belah-belah 2
1 sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt merica
Nasi Kemangi
20 g bawang putih cincang
1 butir telur
200 g nasi putih
100 g daun kemangi
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
- Gabus grill: Masukkan fillet ikan gabus, telur puyuh, bawang putih, daun ketumbar, minyak dan tepung sagu dalam blender, proses hingga halus, keluarkan. Cetak adonan sesuai selera. Panaskan wajan pan-grill, olesi dengan sedikit minyak, taruh adonan ikan di atasnya. Masak hingga matang, angkat.
- Pucung: Haluskan keluak, kunyit, bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata. Tuang air lalu didihkan hingga matang. Tambahkan garam, gula dan merica.
- Sambal petai: Tumis cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga kecokelatan, angkat. Ulek atau tumbuk hingga tingkat kehalusan yang diinginkan. Tumis kembali, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata. Masukkan petai, tumis terus hingga bau langunya hilang. Tambahkan garam, gula dan merica, aduk rata, angkat.
- Nasi kemangi: Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur, aduk-aduk hingga telur berbulir-bulir. Tambahkan nasi, aduk rata, terus masak hingga keluar asapnya. Bubuhkan garam dan merica, aduk, tambahkan daun kemangi. Aduk, angkat. (P)