Foto: Dok. Primarasa
Untuk menikmati bandeng dengan duri lunak, pilih
resep Otak-Otak Bandeng. Isi bandeng dikeluarkan dan dihaluskan untuk kemudian diisi kembali bersama dengan telur dan tahu. Mantap!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (750 g) ikan bandeng super
100 g tahu putih, haluskan dengan garpu
75 ml santan kental
1 butir telur, kocok
2 sdm minyak goreng
daun pisang lebar, untuk membungkus
Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
1 cm lengkuas, parut
1¾ sdt garam
2 sdt gula pasir
Olesan: campur jadi satu
150 ml santan areh
½ sdt garam
Cara memasak:
1. Siangi bandeng, buang sisik dan siripnya. Buang insang dan isi perut melalui lubang dekat leher, cuci bersih, keringkan. Pukul-pukul badan ikan agar daging terlepas dari kulitnya.
2. Tekuk tulang ekor ke arah kepala hingga tulang tengahnya patah. Keluarkan tulang tengahnya melalui kepala.
3. Keluarkan daging ikan menggunakan sendok, sisihkan kulitnya. Sangrai sebentar daging ikan hingga agak hancur, dan duri-durinya tampak, buang.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Campur bumbu bersama daging ikan, tahu, santan, dan telur kocok.
5. Masukkan adonan isi ke dalam kulit ikan melalui lubang leher hingga penuh, rapatkan kepalanya. Bungkus rapat dengan daun pisang.
6. Kukus selama 15–20 menit hingga matang. Olesi badan ikan dengan bahan olesan.
7. Panggang ikan dalam oven, oleskan bahan olesan beberapa kali hingga habis. Panggang kembali hingga matang dan permukaannya mengering. Angkat, dinginkan, potong-potong.
Catatan:
-Santan areh dibuat dari santan kental yang direbus hingga mendidih, lalu didiamkan hingga dingin. Proses ini akan memisahkan bagian yang bening (di bawah) dari santan areh (di atas).
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Ikan Bandeng Isi
Resep Satai Bandeng