Foto: Dok. Primarasa
Sambal hijau khas Padang memang nikmat dipadupadankan dengan aneka bahan masakan. Salah satunya adalah resep Paru Goreng Cabai Hijau yang memiliki kombinasi rasa pedas dan asam di lidah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
750 g paru sapi rebus
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Air, untuk merebus
Minyak goreng
Sambal cabai hijau
125 g cabai hijau besar, rebus sebentar
75 g cabai hijau keriting, rebus sebentar
2 sdt air jeruk nipis
100 g bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
10 lembar daun jeruk
Cara masak
1. Iris paru rebus ukuran ½ x 3 x 5 cm, lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica, sisihkan sebentar.
2. Masukkan paru ke dalam panci/wajan, tuangi air, masak hingga cairan mengering, dan paru empuk.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, goreng paru hingga agak kering, angkat, tiriskan. Atur paru goreng di atas piring saji.
4. Bumbu cabai: Gerus kasar cabai bersama air jeruk nipis. Panaskan ± 5 sdm minyak bekas menggoreng paru dalam wajan di atas api sedang, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan cabai dan seluruh sisa bahan sambal cabai, aduk hingga harum. Kecilkan api, tambahkan air jeruk nipis, tumis hingga bau menyengatnya hilang, angkat. Tuang di atas paru goreng dalam piring saji.
Trik Masak
- Setelah direbus, paru akan menyusut hingga setengahnya, karena itu perhitungkan jumlah paru segar yang Anda beli sesuai kebutuhan resep. Pilih paru yang tidak banyak lubang ototnya, karena ototnya bertekstur keras/alot.
- Paru yang sudah direbus lebih mudah diiris. Bila belum empuk, paru tetap akan keras meski sudah digoreng.
- Menggoreng paru harus menggunakan minyak banyak. Goreng hingga matang dan kering. Tandanya, parui langsung patah (tidak liat) saat dipatahkan dengan jari tangan.
- Kadang-kadang sambal hijau terasa pahit. Untuk menghindarinya, rebus sebentar dalam air mendidih. Campurkan jeruk nipis saat cabai dihaluskan.
(P)