Lauk Utama

Paru Goreng Cabai Hijau

Foto: Dok. Primarasa

Sambal hijau khas Padang memang nikmat dipadupadankan dengan aneka bahan masakan. Salah satunya adalah resep Paru Goreng Cabai Hijau yang memiliki kombinasi rasa pedas dan asam di lidah. 



Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4–6 porsi

 
Bahan
750 g paru sapi rebus
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Air, untuk merebus
Minyak goreng

Sambal cabai hijau
125 g cabai hijau besar, rebus sebentar
75 g cabai hijau keriting, rebus sebentar
2 sdt air jeruk nipis
100 g bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
10 lembar daun jeruk
 
Cara masak
1. Iris paru rebus ukuran ½ x 3 x 5 cm, lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica, sisihkan sebentar.

2. Masukkan paru ke dalam panci/wajan, tuangi air, masak hingga cairan mengering, dan paru empuk.

3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, goreng paru hingga agak kering, angkat, tiriskan. Atur paru goreng di atas piring saji.

4. Bumbu cabai: Gerus kasar cabai bersama air jeruk nipis. Panaskan ± 5 sdm minyak bekas menggoreng paru dalam wajan di atas api sedang, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan cabai dan seluruh sisa bahan sambal cabai, aduk hingga harum. Kecilkan api, tambahkan air jeruk nipis, tumis hingga bau menyengatnya hilang, angkat. Tuang di atas paru goreng dalam piring saji. 

 
Trik Masak
- Setelah direbus, paru akan menyusut hingga setengahnya, karena itu perhitungkan jumlah paru segar yang Anda beli sesuai kebutuhan resep. Pilih paru yang tidak banyak lubang ototnya, karena ototnya bertekstur keras/alot.
- Paru yang sudah direbus lebih mudah diiris. Bila belum empuk, paru tetap akan keras meski sudah digoreng.
- Menggoreng paru harus menggunakan minyak banyak. Goreng hingga matang dan kering. Tandanya, parui langsung patah (tidak liat) saat dipatahkan dengan jari tangan.
- Kadang-kadang sambal hijau terasa pahit. Untuk menghindarinya, rebus sebentar dalam air mendidih. Campurkan jeruk nipis saat cabai dihaluskan. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9694 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8418 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6364 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6634 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38391 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18694 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19390 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12411 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7664 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.