Foto: Dok. Primarasa
Sekali-sekali pepes ikan tampil beda. Resep ini menggunakan fillet ikan kakap.
Bumbunya yang melimpah cepat meresap ke dalam daging ikan yang lembut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong (@ 100 g) fillet ikan kakap
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
50 g daun kemangi
4 batang daun bawang, iris 2 cm
4 batang serai bagian putih, memarkan
4 iris tipis lengkuas
2 sdm minyak goreng
Daun pisang, untuk membungkus
2 buah tomat, iris-iris
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit
6 butir kemiri sangrai
4 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt garam
2 buah tomat
Cara masak
- Potong-potong fillet ikan atau biarkan utuh dalam potongan besar. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar.
- Campur bumbu halus bersama kemangi dan daun bawang, masukkan minyak goreng, aduk rata. Oleskan bumbu pada potongan ikan.
- Bungkus setiap potong ikan dalam selembar daun pisang, masing-masing taruh sepotong serai, seiris lengkuas, dan potongan tomat di dalamnya, semat dengan lidi.
- Kukus pepes dalam dandang selama 60 menit sampai matang dan bau langu bumbu hilang, angkat.
- Sebelum dihidangkan, panggang pepes di atas api sampai cairannya mengering, angkat. Hidangkan. (P)