Foto: Dok. Primarasa
Pepes Ikan Tongkol Mangga Muda ini bumbunya sangat lengkap. Penambahan rasa asam segar dari mangga muda, membuat pepes tongkol ini bukan main lezatnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 bungkus
Bahan
400 g fillet ikan tongkol
150 g daging mangga muda
75 ml santan kental (kemasan siap pakai)
100 g daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
3 lembar daun salam, robek menjadi 2
3 batang serai bagian putih, belah menjadi 2
6 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, iris tipis
Bumbu halus
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabai merah (sesuai selera)
8 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Cuci ikan tongkol, iris persegi 2 x 2 cm, sisihkan. Iris mangga muda bentuk batang korek api, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
2. Campur santan bersama bumbu halus, masukkan mangga dan daun kemangi, aduk rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 potong daun salam, 1 potong serai, selembar daun jeruk dan irisan lengkuas di atasnya. Tambahkan 1 bagian ikan tongkol dan 1/6 bagian adonan mangga. Bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4. Didihkan air dalam dandang, kukus pepes selama 60 menit hingga matang, angkat, biarkan dingin.
5. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes di atasnya, pangang hingga daunnya mengering dan aromanya keluar, angkat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa: Inspirasi Usaha Boga 2 (2010)
Coba juga:
Resep Pepes Ikan Mas Manado
Resep Nasi Merah Sambal Tongkol