Foto: Dok. Primarasa
Pepes Kakap Bumbu Bali tidak perlu dimasak terlalu lama agar cita rasa ikannya lebih terasa dan bumbunya harus ditumis sampai matang.
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : 4 bungkus
BAHAN
4 potong (@ 125 g) fillet ikan kakap
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
4 lembar daun salam
4 batang serai bagian putih, memarkan
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 sdt jahe cincang
5 butir kemiri sangrai
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt asam jawa
1¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara masak:
1. Lumuri fillet ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan daun jeruk iris, daun salam dan serai, aduk hingga harum, angkat, dinginkan.
3. Lumurkan bumbu tumis pada fillet ikan, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
4. Ambil selembar daun pisang, Taruh sepotong fillet ikan beserta bumbunya, bungkus bentuk pepes, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang di atas bara api, taruh pepes ikan di atasnya. Panggang pepes sambil dibalik-balik hingga aromanya keluar dan matang (air dalam bungkusan tidak menetes lagi), angkat. (P)
Coba juga: