Foto: Dok. Primarasa
Pepes Otak merupakan variasi baru dari gulai otak. Ternyata, langkah tambahan dalam proses masak, malah membuatnya lebih istimewa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 6 bungkus
Bahan
1 buah (400 g) otak sapi
10 lembar daun mangkokan muda
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
50 ml santan kental (kemasan siap pakai)
30 g daun ruku-ruku/daun kemangi, iris kasar
daun pisang untuk membungkus
2 buah tomat, belah-belah
Bumbu halus
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
2 cm jahe
3 batang serai bagian putih, iris tipis
1 sdt garam
Cara masak:
1. Bersihkan otak, buang selaput tipis yang membungkusnya, lalu cuci bersih. Seduh otak dengan air mendidih, diamkan hingga mengeras, tiriskan. Lalu potong-potong otak ukuran 1 x 3 x 3 cm, sisihkan.
2. Iris halus daun mangkokan, remas-remas dengan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu peras dan cuci hingga bersih, tiriskan.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Campur bumbu tumis bersama potongan otak dan daun mangkokan iris, masukkan santan kental dan daun ruku-ruku/kemangi, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Ambil satu bagian adonan, taruh di atas selembar daun pisang, bubuhkan potongan tomat, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan terbungkus.
5. Didihkan air dalam dandang, kukus pepes dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat.
6. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes di atasnya. Panggang pepes hingga aromanya keluar, angkat. (P)
Coba juga:
Resep Otak-otak Ikan Tenggiri