Foto: Dok. Primarasa
Bukan hanya lezat dan sehat, membuat Pepes Tahu Jamur ternyata mudah. Apalagi bahannya mudah didapat. Agar lebih istemewa, ditambahkan ikan teri segar dan jamur di dalamnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 15 bungkus
Bahan
100 g ikan teri nasi segar
minyak goreng
1-2 sdt air jeruk nipis
3 potong tahu @ 7 x 7 cm
100 g jamur merang/kancing segar, iris-iris
3-4 batang daun bawang, iris halus
4 buah cabai merah, iris halus
4 buah cabai hijau, iris halus
8 buah cabai rawit, potong-potong kasar
1 butir telur
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 butir kemiri sangrai
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Cuci ikan teri dalam saringan kawat di bawah air mengalir, tiriskan. Lumuri ikan teri dengan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Lumatkan tahu, campur bersama daun bawang, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan ikan teri, aduk.
3. Kocok telur asal lepas, campurkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan telur kocok berbumbu ke dalam adonan tahu, aduk rata. Bagi adonan menjadi 15 bagian.
4. Bungkus masing-masing bagian dengan selembar daun pisang, sematkan ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan dandang, masukkan pepes tahu, kukus selama ± 40 menit hingga matang, angkat. Panggang sebentar pepes di atas bara api agar lebih kering dan kesat. (P)
Coba juga:
Resep Jamur Isi