
Foto: Dok. Primarasa
Rasanya gurih, tetapi segar karena tambahan air jeruk nipis. Gunakan bawang merah yang kecil, selain untuk rasa penampilan masakan Pesmol Ikan Kembung pun jadi lebih cantik. Semakin menggiurkan dengan cabai rawit utuh di dalamnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu untuk merendam ikan
Untuk: 4 porsi
Bahan
750 g (4 ekor) ikan kembung
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis, untuk melumuri ikan
minyak untuk menggoreng dan menumis
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
100 g bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
2 buah cabai merah, belah-belah menjadi 4
10 cabai rawit, biarkan utuh
1 sdm air jeruk nipis
300 ml air
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Siangi ikan, buang isi perut dan insangnya, lalu cuci bersih. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama ± 30 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga bau langunya hilang, masukkan serai dan daun jeruk. Setelah baunya harum, masukkan bawang, cabai dan air jeruk nipis, aduk hingga agak layu.
4. Masukkan air, masak hingga air mendidih dan bumbu matang, masukkan ikan goreng, aduk, angkat.