Foto: Dok. Primarasa
Masakan
ikan bandeng berkuah bening yang segar dan ringan ini sungguh lezat disantap bersama nasi putih.
Tingkat kesulitan: mudahh
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g (2 ekor) ikan bandeng segar
1 sdm air jeruk nipis, untuk melumuri
1 sdt garam, untuk melumuri
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, belah 2 memanjang
3 cm jahe, iris tipis
6 – 8 cm kunyit, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1.500 ml air
1 – 1½ sdt garam
1 – 2 sdm air jeruk nipis
Cara masak:
1. Siangi ikan bandeng, potong masing-masing ikan menjadi 2 bagian atau sesuai selera. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang dan baunya harum.
3. Tuangi air, masak hingga mendidih dan bau langu hilang. Masukkan potongan ikan dan garam, masak hingga mendidih kembali
4. Kecilkan apinya, tambahkan air jeruk nipis, teruskan memasak hingga ikan matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat. (P)
Coba juga:
Resep Pindang Bandeng