Lauk Utama

Rawon


Foto: Dok. Primarasa
 

Nikmatnya rawon daging berkuah hitam dipadu dengan nasi hangat dan tambahan telur asin,
kerupuk udang serta sambal terasi. Bisa jadi satu porsi saja akan kurang!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi

 

Bahan
400 g daging untuk rawon
2.000 ml air
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris 1 cm

Bumbu halus
6 buah keluak, ambil isinya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
1-2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi
1½ sdt garam
1 sdt gula merah

Pelengkap
100 g taoge pendek
2 butir telur asin, belah dua
Sambal terasi
Kerupuk udang
 

Cara masak
  1. Taruh daging dan air dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk, masak terus sampai daging empuk, angkat. Keluarkan daging dari panci, tiriskan.
  2. Potong-potong daging ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Masukkan kembali daging ke dalam panci kaldu, jerang di atas api sedang.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Teruskan memasak sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
  4. Penyajian: Pindahkan rawon ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama pelengkapnya (taoge pendek, telur asin, sambal terasi dan kerupuk udang). (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9669 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8397 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6347 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6617 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38380 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18682 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19350 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12397 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7640 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.