Nikmatnya rawon daging berkuah hitam dipadu dengan nasi hangat dan tambahan telur asin,
kerupuk udang serta sambal terasi. Bisa jadi satu porsi saja akan kurang!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g daging untuk rawon
2.000 ml air
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris 1 cm
Bumbu halus
6 buah keluak, ambil isinya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
1-2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi
1½ sdt garam
1 sdt gula merah
Pelengkap
100 g taoge pendek
2 butir telur asin, belah dua
Sambal terasi
Kerupuk udang
Cara masak
- Taruh daging dan air dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk, masak terus sampai daging empuk, angkat. Keluarkan daging dari panci, tiriskan.
- Potong-potong daging ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Masukkan kembali daging ke dalam panci kaldu, jerang di atas api sedang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Teruskan memasak sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
- Penyajian: Pindahkan rawon ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama pelengkapnya (taoge pendek, telur asin, sambal terasi dan kerupuk udang). (P)