Foto: Dok. Primarasa
Rawon Setan termasuk
kuliner khas Surabaya, Jawa Timur, yang populer. Bumbu dan isinya tidak berbeda dari rawon pada umumnya, hanya saja potongan daging lebih besar sehingga bikin ketagihan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
400 g daging rawon/sandung lamur
2.500 ml air, untuk merebus daging
1 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 batang daun bawang, iris 1 cm
2 sdt gula merah
1 sdm air asam jawa
Bumbu halus
6 buah keluwak, ambil isinya
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
12 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt terasi
Pelengkap
50 g taoge pendek
4 butir telur asin
sambal terasi*
kerupuk udang
Cara masak:
1. Masukkan daging dalam panci, tuangi air. Jerang di atas api besar hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaan air. Masukkan garam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Kecilkan apinya, masak hingga daging empuk.
2. Keluarkan daging dari panci, tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Potong-potong daging ukuran 1 x 1 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci kaldu. Jerang kembali di atas api sedang.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang. Tumis hingga bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu.
4. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, gula merah, dan air asam. Kecilkan apinya, masak terus hingga seluruh bahan matang, angkat dari atas api.
5. Pindahkan rawon ke dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap taoge pendek, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang. (P)
Catatan:
*Sambal terasi dibuat dari cabai, terasi dan garam yang dihaluskan, lalu disiram dengan sedikit minyak panas.
Coba juga:
Resep Rawon
Resep Lontong Balap