
Foto: Dok. Primarasa
Rempah Teri Basah memiliki perpaduan rasa gurih, asin, dan pedas. Ikan teri dibalut tepung dan kelapa yang renyah ketika digigit. Bisa juga dijadikan camilan bila suka.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 30 buah
Bahan
300 g ikan teri nasi segar/basah
250 g kelapa setengah tua
20 lembar daun jeruk
4 butir telur
50 g tepung beras
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
1 buah cabai merah
1 sdt ketumbar sangrai
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Taruh ikan teri dalam saringan kawat. Siram dengan air dan cuci sampai bersih, tiriskan, sisihkan.
2. Buang kulit ari kelapa, kemudian parut memanjang. Buang tulang daun jeruk, iris halus.
3. Kocok telur, campur bersama kelapa parut, tepung beras, daun jeruk iris dan bumbu halus, aduk hingga bumbu tercampur rata. Masukkan ikan teri, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Bentuk adonan dengan menggunakan 2 buah sendok, lalu masukkan ke dalam minyak panas.
5. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Taruh di atas wadah saji, hidangkan selagi panas. (P)
Coba juga:
Resep Balado Kentang Tabur Teri
Resep Udang Bakar Rempah