Foto. Dok. Primarasa
Berasal dari Sumatra Barat, rendang kini telah menjadi masakan yang mendunia. Sejak tahun 2011 setelah CNNgo.com merilis 'World's 50 best foods' pamor rendang semakin populer. Yuk, buat sendiri rendang versi Anda!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 4 jam
Untuk: 20 potong
Bahan
1.000 g daging sapi tanpa urat (bagian paha/has luar)
2.500 ml santan, dari 3 butir kelapa
4 batang serai bagian putih, memarkan
1 lembar daun kunyit, robek-robek,
12 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis
Bumbu halus
250 g cabai merah keriting, potong-potong
200 g bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara masak:
1. Potong daging bentuk persegi menjadi 20 bagian, lalu masukkan ke dalam wajan berdasar tebal.
2. Masukkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit dan daun jeruk ke dalam wajan, lalu jerang di atas api sedang. Masak sambil santan ditimba-timba hingga mendidih.
3. Kecilkan apinya, masak terus sambil diaduk sesekali agar daging tidak gosong. Setelah santan mengental, masukkan asam kandis.
4. Teruskan memasak di atas api kecil hingga warna daging kehitaman dan santannya mengering dan bermiyak. Angkat. (P)
Catatan:
Asam Kandis
Sekerabat dengan manggis dan asam gelugur, dengan rasa asam agak pahit. Asam kandis yang digunakan sebagai bumbu masakan berasal dari kulit buahnya yang diiris-iris tipis lalu dikeringkan. Biasa dipakai dalam
masakan Sumatra seperti rendang, gulai, kari, dan pindang. Tersedia di pasar tradisional, pilih asam kandis yang berwarna merah kecokelatan.