Foto: Dok. Primarasa
Paru goreng kering cocok dipadu dengan bumbu rendang yang gurih dan beraroma. Bikin sendiri, yuk,
Rendang Paru Kering yang menggunakan asam kandis sebagai bumbu khas dari
Sumatra Barat ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 3 jam
Untuk: ± 600 g
Bahan
1.000 g paru-paru sapi rebus
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm cuka
minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
1 potong asam kandis
6 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari 1½ butir kelapa
150 g hati sapi rebus, parut halus
Bumbu halus
75 g cabai
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm lengkuas
3 cm jahe
1½ sdt garam
Cara masak:
1. Iris tipis paru-paru ukuran 4 x 6 cm. Remas paru dengan garam dan bawang putih, tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan hingga bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Tiriskan paru, masukkan ke dalam wajan secara bertahap. Aduk dan goreng hingga paru kering dan renyah, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2-3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masukkan asam kandis dan aduk terus hingga kental dan berminyak.
4. Masukkan hati parut, aduk terus hingga agak mengering, angkat. Lalu, saring hingga tiris.
5. Campur bumbu yang sudah ditiriskan tersebut dengan paru goreng, aduk rata. (P)
Coba juga Resep Paru Goreng Cabai Hijau di sini