Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor (@ 600 g) ikan bandeng
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak goreng, untuk olesan
Sambal taoco
5 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm cabai halus/cabai giling
5 sdm taoco biasa (tidak manis)
50 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa pekat
Bumbu iris
4 siung bawang putih
2 cm jahe
8 butir bawang merah
100 g cabai merah besar, iris melintang ½ cm
100 g cabai hijau besar, iris melintang ½ cm
50 g tomat, potong-potong
Cara masak
- Siangi ikan, buang sisik, insang, dan isi perutnya, lalu potong serong menjadi 2 bagian. Cuci bersih di bawah air mengalir, lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar.
- Panaskan pemanggang di atas bara api, bakar ikan, sesekali olesi dengan minyak, balik-balikkan agar matangnya rata. Angkat, taruh di atas piring saji.
- Sambal taoco: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai halus, aduk hingga agak layu. Masukkan bumbu iris, tumis hingga berbau harum.
- Masukkan taoco, aduk hingga tercampur. Tuangi air, tambahkan garam, gula, dan air asam jawa, masak hingga mendidih, angkat.
- Taruh bandeng bakar di atas piring saji. Siramkan di atas bandeng, hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Gulai Daun Ubi
Oseng Tempe
Emping Goreng