Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (1.000) bebek
2 sdm air jeruk nipis/cuka
± 500 ml air
5 batang serai, memarkan
6 lembar daun salam
Air panas secukupnya
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
Bumbu halus
10 siung bawang putih
10 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 cm lengkuas
3 cm jahe
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
Sambal
3 sdm minyak goreng
5 buah cabai merah keriting, iris kasar
5 buah cabai rawit merah, iris kasar
4 buah bawang merah, iris kasar
1 siung bawang putih, iris kasar
1 sdt terasi
1 buah tomat, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak
- Siapkan panci tekan. Potong bebek menjadi 4 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis/cuka, sisihkan selama 10 menit. Cuci bebek hingga bersih dan bau amisnya berkurang.
- Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus, remas-remas hingga seluruh bagian bebek berlumur bumbu, sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Masukkan bebek ke dalam panci presto, tuang air panas. Tambahkan serai dan daun salam. Tutup panci presto rapat-rapat, jerang di atas api selama 60 menit hingga terdengar bunyi mendesis, angkat. Biarkan hingga dingin, baru buka tutup panci.
- Tiriskan bebek. Pisahkan bumbunya, lalu campur dengan minyak goreng dan kecap manis, aduk. Bakar bebek di atas bara api sambil olesi bumbu di permukaannya hingga tercium aroma bakar, angkat.
- Sambal: Panaskan minyak dalam wajan, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga bahan agak layu. Masukkan tomat, masak hingga seluruh bahan agak mengering, angkat. Taruh di atas cobek, tambahkan garam dan gula, ulek hingga halus.
- Taruh bebek goreng di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama sambalnya. (P)
Cocok dengan:
Acar Kuning
Emping