Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 4 porsi
Bahan
½ ekor (500 g) bebek
25 g tepung maizena
Minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdm ang ciu
1 sdm kecap asin
1.000 ml air
4 buah jamur hioko kering, rendam, tiriskan, iris tipis
75 g jamur kancing kalengan, tiriskan, iris tipis
75 g waterchestnut kalengan, tiriskan, iris tipis
3 batang daun bawang, iris serong ½ cm
Saus Bumbu: aduk jadi satu
1–2 sdt tepung kanji
200 ml air
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
Cara masak
- Cuci bebek, potong berikut tulangnya menjadi 8–10 bagian atau ukuran sesuai selera. Lumuri bebek dengan tepung maizena tipis-tipis.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng bebek hingga berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bebek goreng, tambahkan ang ciu dan kecap asin. Tuang air, masak hingga mendidih.
- Tutup wajan, kecilkan apinya, teruskan memasak selama 1 jam atau lebih hingga bebek empuk. Masukkan jamur, rebung, dan waterchestnut, aduk.
- Masukkan saus bumbu, masak sambil diaduk hingga mendidih kembali dan saus mengental. Masukkan daun bawang iris, aduk, angkat. (P)
Cocok dengan:
Sambal Kutai
Kerupuk Udang