Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 - 6 porsi
Bahan
600 g iga kambing
Air untuk merebus
2 lembar daun salam
3 batang serai bagian putih, memarkan
5 cm jahe, memarkan
5 cm kunyit, bakar, memarkan
4 cm lengkuas
2 sdt garam
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
12 buah bawang merah, iris-iris
5 siung bawang putih, iris-iris
6 buah cabai merah besar, potong-potong
3 – 4 buah cabai hijau besar, potong-potong
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
5 lembar kol, iris-iris
5 buah belimbing sayur, potong 1 cm
2 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa pekat
Cara masak
- Potong – potong iga kambing beserta tulangnya ukuran 3 – 5 cm, masukkan ke dalam panci, bersama air, daun salam, serai, jahe, kunyit dan lengkuas. Tambahkan garam dan rebus hingga daging empuk. Angkat iga dari air perebusnya, sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1.200 ml.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Tambahkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, aduk hingga harum, masukkan iga kambing, aduk.
- Tambahkan kol dan belimbing sayur. Tuang kaldu bekas merebus iga, masak hingga seluruh bahan matang.
- Masukkan gula pasir dan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas/hangat. (P)
Cocok dengan:
Pepes Jamur
Sambal Bawang