Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor ikan mas @ 500 g
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
2 cm jahe, parut
2 siung bawang putih, parut
Daun pisang, untuk alas
Minyak goreng untuk olesan
1 - 2 sdm kecap manis
Sambal andaliman
75 g cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
1-2 siung bawang putih
¾ sdt garam
5 buah kemiri, goreng hingga kecoklatan
4 sdm andaliman
100 g tomat hijau, iris-iris
1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
1½ sdm air jeruk nipis
2-3 sdm minyak goreng panas
Cara masak
- Siang ikan, buang sisiknya, belah ikan dari arah punggung ke arah perut hingga terbuka. Atau biarkan utuh, lalu buat keratan di kedua sisi badannya, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan pemanggang ikan di atas api sedang. Taruh beberapa lembar daun pisang di atasnya, olesi dengan sedikit minyak. Taruh ikan di atasnya dan panggang ikan hingga setengah matang. Balik ikan dan panggang sisi lainnya hingga setengah matang.
- Olesi ikan dengan kecap manis, teruskan memanggang dengan api kecil hingga kedua sisinya matang dan mengering, angkat. Sajikan bersama sambal andaliman.
- Sambal andaliman: Gerus halus cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga agak halus. Tambahkan kemiri dan andaliman, gerus hingga halus. Masukkan tomat dan serai, ulek hingga hancur. Pindahkan sambal ke dalam wadah, tambahkan air jeruk nipis dan minyak panas, aduk rata. (P)
Andaliman
Rempah berbentuk seperti merica. Sering disebut sebagai “merica batak” karena dikenal banyak dipakai pada masakan Batak. Aroma andaliman mirip jeruk limau, dan rasanya tak sepedas cabai atau merica, namun menimbulkan sensasi ‘menggigit’ yang khas. Andaliman segar berwarna hijau, lama kelamaan menghitam. Keduanya dapat dipakai, namun yang segar lebih kuat aromanya.
Cocok dengan:
Plecing Kangkung