Lauk Utama

Ikan Mas Bakar Sambal Andaliman


Foto: Dok. Primarasa
 

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
 


Bahan
2 ekor ikan mas @ 500 g
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
2 cm jahe, parut
2 siung bawang putih, parut
Daun pisang, untuk alas
Minyak goreng untuk olesan
1 - 2 sdm kecap manis

Sambal andaliman
75 g cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
1-2 siung bawang putih
¾ sdt garam
5 buah kemiri, goreng hingga kecoklatan
4 sdm andaliman
100 g tomat hijau, iris-iris
1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
1½ sdm air jeruk nipis
2-3 sdm minyak goreng panas
 

Cara masak
  1. Siang ikan, buang sisiknya, belah ikan dari arah punggung ke arah perut hingga terbuka. Atau biarkan utuh, lalu buat keratan di kedua sisi badannya, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan pemanggang ikan di atas api sedang. Taruh beberapa lembar daun pisang di atasnya, olesi dengan sedikit minyak. Taruh ikan di atasnya dan panggang ikan hingga setengah matang. Balik ikan dan panggang sisi lainnya hingga setengah matang.
  3. Olesi ikan dengan kecap manis, teruskan memanggang dengan api kecil hingga kedua sisinya matang dan mengering, angkat. Sajikan bersama sambal andaliman.
  4. Sambal andaliman: Gerus halus cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga agak halus. Tambahkan kemiri dan andaliman, gerus hingga halus. Masukkan tomat dan serai, ulek hingga hancur. Pindahkan sambal ke dalam wadah, tambahkan air jeruk nipis dan minyak panas, aduk rata.  (P)
 
Andaliman
Rempah berbentuk seperti merica. Sering disebut sebagai “merica batak” karena dikenal banyak dipakai pada masakan Batak. Aroma andaliman mirip jeruk limau, dan rasanya tak sepedas cabai atau merica, namun menimbulkan sensasi ‘menggigit’ yang khas. Andaliman segar berwarna hijau, lama kelamaan menghitam. Keduanya dapat dipakai, namun yang segar lebih kuat aromanya.


Cocok dengan:
Plecing Kangkung

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9366 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8087 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6163 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6439 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38086 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18533 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
18895 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12213 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7467 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.