Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g fillet ikan tongkol
Minyak goreng
250 g kelapa agak muda, parut, sangrai
2 butir telur
750 g buah pare/paria
1 putih telur, untuk olesan
5 buah cabai merah, iris tipis serong
5 buah cabai hijau, iris tipis serong
800 ml santan encer
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
10 buah belimbing sayur, belah 2
Bumbu halus untuk ikan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt merica
1 ½ sdt garam
Bumbu halus untuk kuah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 batang serai bagian putih, iris halus
2 cm kunyit
1½ sdt garam
Cara masak
- Kukus fillet ikan tongkol, suwir-suwir, sisihkan. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus untuk ikan hingga harum, angkat. Campur dengan kelapa sangrai, gerus hingga keluar minyaknya, biarkan dingin.
- Masukkan kelapa berbumbu dan ikan suwir dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata.
- Rebus setengah matang buah pare, angkat, tiriskan. Potong melintang pare rebus tebal 3 – 4 cm, buang bijinya.
- Olesi bagian dalam pare dengan putih telur, masukkan adonan ikan ke dalam setiap lubang pare, padatkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum, masukkan cabai iris dan santan encer. Didihkan, masukkan pare isi, masak hingga mendidih kembali. (P)
Cocok dengan:
Ikan Teri Goreng
Sambal Seruit