Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8–10 tusuk
Bahan
Saus
175 ml yogurt
2 buah jalapeno, cincang
2 siung bawang putih, cincang
3 sdm campuran mint dan peterseli cincang
½ sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
Daging
500 g daging kambing, cincang
1 sdm cabai merah kering bubuk (flakes)
½ sdt jintan bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
¼ sdt kayu manis bubuk
4 cm jahe, parut
100 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah jalapeno, cincang
1¼ sdt garam
Pelengkap
2–3 sdm irisan bawang merah
1 buah jeruk lemon, iris bentuk wedges
Roti pita
Cara masak
- Saus yogurt: Aduk jadi satu yogurt, jalapeno, bawang putih cincang, dan ½ bagian campuran mint dan peterseli dalam mangkuk. Tambahkan garam dan merica, aduk rata, sisihkan.
- Daging: Campur daging cincang, cabai kering, jintan, ketumbar, kayu manis, jahe, bawang bombai, bawang putih, jalapeno, dan garam, aduk dan uleni dengan tangan hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 8–10 bagian, bentuk setiap bagian bulat lonjong.
- Siapkan 8–10 buah tusuk satai dari bambu atau metal. Jika menggunakan tusuk bambu, rendam dahulu dalam air selama 10 menit. Tusuk setiap bagian daging dengan tusuk satai.
- Panaskan pemanggang di atas api, taruh selembar kertas aluminium di permukaannya, olesi dengan minyak. Panggang kebab di atasnya, balik-balikkan hingga matang merata, angkat.
- Hidangkan kebab selagi panas dengan pelengkap bawang merah iris, jeruk lemon, aragula, dan roti pita. (P)