Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 bungkus
Bahan
800 g belut potongan, siap pakai
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
4 batang serai bagian putih, memarkan
1 lembar daun kunyit, iris halus
12 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, iris-iris
4 buah tomat, iris-iris
4 buah belimbing sayur, iris-iris
75 ml minyak goreng
75 g daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
10 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
15 butir bawang merah
6 butir kemiri sangrai
4 cm jahe
3 cm kunyit
1½ sdt garam
Cara masak
- Cuci potongan belut hingga bersih, olesi dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 – 20 menit.
- Lumuri belut dengan bumbu halus, aduk bersama serai, daun kunyit, daun jeruk, daun bawang, tomat, dan belimbing sayur.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata , tambahkan daun kemangi, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, ambil empat lembar daun pisang. Bungkus masing-masing bagian bentuk pepes, sematkan lidi di kedua ujungnya.
- Panaskan dandang, masukkan pepes ke dalamnya, kukus selama 60 menit hingga pepes matang, angkat, dinginkan.
- Panggang pepes di atas api hingga harum dan daunnya mengering, angkat, hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Tumis Daun Pepaya
Dabu Lilang