Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 2 jam
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (750 g) ikan cakalang/ikan tongkol segar
1 sddm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2–4 lembar daun kunyit, iris halus
4 batang serai bagian putih, memarkan
250 g batang daun bawang, iris 1 cm (beserta daun hijaunya)
50 g daun kemangi
2 buah tomat hijau, iris-iris
10 buah cabai rawit merah
Bumbu halus
6 butir bawang merah
2 cm kunyit bakar
2 cm jahe bakar
6 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
Bumbu gerus kasar
4 siung bawang putih
15 buah bawang merah
20 buah cabai rawit hijau
Cara masak
- Bersihkan ikan, siangi, buang insang dan isi perutnya. Olesi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan sebentar agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan bumbu gerus kasar, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, aduk hingga baunya harum. Masukkan daun bawang, daun kemangi, dan tomat, aduk, segera angkat.
- Tiriskan ikan dari perendamnya, taruh dalam wadah, lalu campur bersama bumbu tumis, ratakan hingga ikan terbalut bumbu. Sisihkan sebentar agar bumbu meresap. Didihkan air dalam dandang.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, taruh ikan beserta bumbunya, taburkan cabai rawit merah utuh, bungkus memanjang dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Masukkan bumbu pepes ke dalam dandang, kukus selama 60 menit hingga bahan cukup matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin.
- Panaskan pemanggang di atas bara api, taruh pepes di atasnya, panggang hingga daunnya kecokelatan dan mengering, angkat. (P)
Cocok dengan:
Lalapan Sambal
Telur Bumbu Merah