Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 2 jam
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor (@ 500 g) ikan mas
2 sdm air jeruk nipis
4 sdt garam
6 lembar daun salam
12 batang serai, memarkan
Daun pisang untuk pembungkus
Bumbu iris
200 g bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
15 buah cabai merah, iris serong 1 cm
15 cm kunyit, iris tipis
5 cm lengkuas, iris tipis
5 cm jahe, iris tipis
150 g tomat merah/hijau, belah-belah
Cara masak
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perutnya. Beri 3 – 4 sayatan pada badannya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 3 sdt garam, sisihkan selama 15 menit.
- Campur semua bahan bumbu iris, taburi sisa garam, aduk rata. Tambahkan daun salam dan serai.
- Siapkan beberapa lembar daun pisang, taburkan ¼ bagian bumbu iris di atas daun pisang. Taruh ikan mas di atas bumbu, kemudian taburi permukaannya dengan ¼ bagian bumbu iris lagi. Bila perlu isi rongga perutnya dengan bumbu iris. Bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali. Selesaikan untuk sisa bahan.
- Didihkan air di dalam dandang, masukkan bungkusan ikan di atasnya, tutup dandang dan kukus selama 1½ jam atau lebih hingga matang. Angkat, biarkan hingga dingin.
- Panaskan pemanggang, taruh pepes ikan di atasnya, panggang hingga airnya tidak menetes dan daun agak mengering, angkat. (P)
Cocok dengan:
Sayur Asem
Sambal Cikur